党纪学习教育|我院党纪学习教育专题读书班开班

[日期:2024-05-10]

根据上级部署要求和学院党纪学习教育工作安排,5月9日下午,我院党纪学习教育专题读书班开班仪式在盛乐校区学院楼503会议室举行。学院党委书记智如水主持会议并讲话,学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

智如水指出,学院党纪学习教育读书班聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展学习。《条例》是管党治党的重要基础性法规,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。高质量开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,要牢牢把握将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常这一关键,严格学习纪律,树立优良学风,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

智如水强调要原原本本全面系统掌握内容对照党纪学习教育目标要求,认真学习《条例》,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,准确把握“六项纪律”的主旨要义,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,始终做到忠诚干净担当。要逐章逐条领悟精髓要义,把《条例》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述联系起来一体学习,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。要联系实际增强使命担当,结合具体工作,自觉把职责摆进去、把工作摆进去,结合高校特点、联系本职工作,把开展党纪学习教育同做好学校和学院中心工作紧密结合起来,扎实推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

开班仪式后,党委宣传委员乔涵领学了《条例》修订条文对照表,重点学习了总则、分则新修订情况,并逐字逐句学习了《条例》总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分,以及对违反政治纪律行为的处分。之后,大家共同观看了党纪学习警示教育片《医考泄密》和《被囚车接走的新郎》,从真实案例中接受了深刻的思想洗礼,进一步增强了廉洁自律意识和拒腐防变能力。

据悉,此次读书班将采取专题学习、警示教育、集中自学、交流研讨等方式进行。(文字:乔涵 图片:宝苏雅拉)