我院开展专业课程思政公开课教学观摩活动

[日期:2019-05-30]

为进一步贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等重要文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿专业教育教学全过程,落实“课程思政”建设的重心在院系的责任,我院结合本院人才培养工作实际,于5月29日下午开展了专业课程思政公开课教学观摩活动。本次课程思政公开课教学的两位老师是王秀艳老师和包阿尤喜老师。我院副院长胡伟华教授、部分系主任、部分教师观摩了公开课。

王秀艳老师讲授宏观经济学课程,主题内容:西方宏观经济学理论与中国经济发展。教学过程从对西方宏观经济学理论的系统回顾开始,向学生梳理了西方主流宏观经济学理论流派之间演变共生的关系,概括出西方宏观经济学的学科特征,一是理论体系庞大繁杂,二是注重实践性。进一步揭示西方经济学理论体系固有的二重性特征:隐蔽的阶级性和特定条件下的实用性。西方经济理论具有其特定的服务对象,体现着意识形态诉求,那就是站在资本家的立场上为维护资产阶级利益,维护资本主义制度。如理性人假设隐含着自私自利的价值观、最优化原则传输功利思想,竞争理论反映实效性思想,欧拉产量分配净尽定理隐含生产要素价值分配论等等。对比中国经济发展历程,改革开放40年中国取得的巨大成就,是正确理论指导的结果,那就是中国特色社会主义理论体系。马克思主义政治经济学与中国特色社会主义政治经济学的根本立场是以人民为中心,经济社会的发展是以人为本的发展。西方宏观经济理论在优化资源配置、促进生产率提高等方面有一定的借鉴和参考价值,但是必须以马克思主义政治经济学与中国特色社会主义政治经济学为指导。最后落实到学生学习西方宏观经济学理论要学什么和如何学,应该把自己塑造成什么样的接班人的问题上,王秀艳老师用真诚温暖、富有感染力的声音讲述了我国已故的著名西方经济学家高鸿业先生的事迹,向学生展示了老一辈西方经济学学者坚定的爱国主义精神和赤忱的报国之心。

图1、2王秀艳老师在讲课中

包阿尤喜老师讲授市场营销学课程,主题内容:品牌策略。教学过程围绕品牌的定义、品牌的作用、品牌资产构成及其价值层层展开。讲授中以大量生动详实的案例将诚信、创新、爱国等价值观自然而然地融入教学过程,起到了专业课程育人的作用。

图3、4 包阿尤喜老师在讲课中

在课程授课内容结束之后,观摩组就课堂效果与学生进行了互动。副院长胡伟华教授阐明开设了课程思政的必要性,学习专业知识的过程就是我们增加本领的过程,学会了专业知识就相当于我们手中就有了工具和武器,但是这个工具和武器一定要用在正确的地方,才会发挥正确的效果,这就要靠正确价值观的引领,才能真正做到“心中有信仰,手中有力量”,因此树立正确的价值观是专业课程教学育人功能的内在要求。观摩组与主讲老师也就公开课的效果和下一步的改进建议之间进行了探讨。

本次课程思政公开课教学观摩活动取得了较为理想的效果,为专业课程思政示范课堂的开设进行 了有益的探索,积累了一定的经验,明确了课程思政课堂教学改革的努力方向。