经济管理学院管理系教育实习活动报道 ——内蒙古经贸学校、呼和浩特市商贸旅游职业学校

[日期:2024-07-01]

2024年5月28日至2024年6月30日,内蒙古师范大学经济管理学院2021级会计学班的40名学生分三批赴内蒙古经贸学校、呼和浩特市商贸旅游职业学院展开了教育实习活动。内蒙古师范大学经济管理学院管理系主任贾曼莉、实习教育中心主任胡格吉乐图以及白扬、李寅龙等作为带班教师全程参与此次实习活动。实习的目的在于加深对专业的了解和学习,增强自身竞争优势,为将来从教做好准备。同学们积极投入其中,展现出未来优秀教师的风采。

内蒙古经贸学校创建于1979年,建校二十多年来为社会输送了万余名各类人才。学校集普通中专、内蒙古职业教育青年军校、职业技能鉴定站、山西财经大学呼和浩特函授站、东北农业大学网络学院分院于一体,形成了以中专教育为主体,上持高校,横联企业,多方辐射的教育名校。

呼和浩特市商贸旅游职业学校是一所国家级重点中等职业学校,位于内蒙古自治区呼和浩特市。学校始建于1981年,是自治区创办最早的一所中等职业学校,也是呼和浩特市教育局直属的公办职业中专。

老师们耐心、热情,还邀请我院师生参观了学校一年一度的技能展示活动,同学们既开拓了眼界,也品尝了美食。

此次内蒙古师范大学实习时间总共历时34天,在实习期间,40名同学全部完成教学工作的任务,按照学校要求开展各项实习工作,完成实习任务。

随着实习生活的结束,老师们对实习小组此次的实习生活提出了总结。老师们指出,通过这次教育实习要有所收获,要学会反思,完成从学生到老师的角色转变,同时考虑职业发展和专业发展。作为一名师范生,通过此次实习机会,更要认清自己对教师这一职业的选择与热爱。

本活动也得到了宝苏雅拉、韩丽等多位行政老师的大力支持。实习过程中,2021级会计学班每一位同学都经历听课、备课、讲课的过程,积极开展教学工作,策划并组织形式多样的班会活动,为每位学生的成长提供了有益的帮助。